« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

今年もおしまい

今年もあと数時間でおしまい。娘はとっくに熟睡し,主人とのんびりTV&ネットタイムを過ごしております tv

一応料理ブログゆえ,大晦日の年越し蕎麦で締めくくりましょうか camera

Cimg5652

我が家の年越しそば。カルディーで売っていた十割蕎麦です。杵うちだから十割でもぼそぼそせず,美味しかったよ note

上には,今年何度も作った塩鶏とほうれんそうと塩こぶとネギをのせました。いろいろ入れたらどんぶりいっぱいになっちゃって,おつゆがこぼれそう sweat01

Cimg5650

いつも行くお店で平鯖(マサバ)が2匹300円だったので,三枚におろして焼き鯖寿司を作りました。明日の朝食べようと思って作ったけれど300円分で4本できたから,今夜試食。作ったばかりで味が落ち着いていないかなって思ったけれど,美味しかったよ(切れない包丁で切ったら形が崩れて,かなりいびつだけど… coldsweats01

さて,お料理はこのへんで,今年を振り返ってみます。

今年は特に仕事面で,いろいろなことにチャレンジできた年でした。来年は新しいことに挑戦というよりは,今の状態を更に充実させていく年になりそう。今の自分ではまだまだ足りないことばかりで勉強しないといけません。大変そうな一年になりそうだなという予感はあるけれど,前進あるのみ。何事も辛いと思ったら成長もないから,楽しまないとね happy02

大晦日を迎え,家族仲良く幸せに一年を終えることができたことが一番の喜びです。周囲の皆様の支えがあってこそと感謝しております confident

ブログを見てくださっている皆様,今年一年ありがとうございました。来年もお互いにとって良い年でありますように。

では皆様,良いお年をお迎えくださいね fuji

| | コメント (0)

あと1日

おーーーーーー!!あと数分で12月31日になってしまいますーーー coldsweats02

いやー,皆様。すっかりご無沙汰しておりました。

年末はねー,忙しかった。とにかく忙しかったのよ… typhoon

でもね,先ほど今年の在宅のお仕事が終わりました。

全部終了!!じゃなくて,あくまでも今年の分なんだけど…でもいいの bleah

校正と添削と原稿作りの3本抱えてきつかったけれど,よく頑張ったよ,私…… confident

残り1日も今年のよい締めくくりになるよう頑張ろうと思います note

| | コメント (0)

冷え性対策

私,めちゃくちゃ寒がり&冷え性です。半袖パパがぬくぬくしている横で,たくさん着込んでいるのに手足の感覚がないほど凍りついている状態。パパには前世雪女だったと言っております snow

寒ければ暖房を使えばよいのですが,最近在宅の仕事が増えてきているので,夜中に一人パソコンに向かって仕事をすることが多いのです。在宅の仕事って時間の融通が利いて良いのですが,採点や問題の校正の仕事なので,夜中の静かな環境で目を皿のようにして集中して取り組まないと,ミスを見逃してしまうのです pencil

夜中ゆえパパと娘は就寝中。エアコンは加湿器をつけていてもかなり空気が乾燥して喉や肌に良くないからと二人が寝た頃止めてしまうものだから,私の体は冷え冷え。なんとかしなければと,いろいろ冷え性対策を考えました downwardleft

Photo

まずはこれ。成城石井オリジナル生姜の蜂蜜漬 shine

これね,美味しいです。私は紅茶にちょっと入れて飲んでいます。でもね,甘いからたくさんは入れられないの。そこで,甘すぎないものを作ってみました downwardleft

Cimg5572

主人の母が今年作った生姜をがんがんすりおろし,保存のために蜂蜜を少なめに入れて保存容器に。これも紅茶に入れて飲んでいます。甘さを控えているから,たくさん生姜が入れられます。生姜紅茶,大好き heart01

あとはね,数日前から使い始めたこれ downwardleft

Photo_2

イオンの着る毛布。ロングサイズだと,パソコンをしているとき椅子に座っていても足元まですっぽり隠れます。イオンの値下げの5日間20%オフとワンデーパス10%オフの組み合わせ技で,1500円以下で購入。値段の割りに良い仕事をしてくれています flair

年末にかけて,在宅の仕事があと数本入る予定。冷え性対策,いろいろ試してみます good

| | コメント (0)

シャトルシェフを買ったよ

真空保温器,シャトルシェフ。節電ムードの中,とても売れている商品のようです shine

我が家は冬になると煮込み料理をよく作るのですが,煮込み料理って手軽なわりに台所に張り付いていないといけない時間が長いのよね。レトロなガス調理器だから,タイマー設定なんてついてないし down

ちょっと前からシャトルシェフをチェックしていたのですが,ドンキホーテでも1万円くらい。欲しいけれどなかなか買えないなーって横目で見て通り過ぎておりました moneybag

それがね,先日イオンの鍋売り場を見ておりましたら,棚の一番下の全く目立たない位置にシャトルシェフのコンパクトタイプが置いてあって,小さく「プライスダウン」の文字。どれどれと腰をかがめて覗いてびっくり。3.0Lのコンパクトサイズはキャロットとレタスの2色があるのですが,キャロットは12800円,レタスは6400円(色が違うだけで同一商品) wobbly

家に帰って調べてみましたところ,普通タイプもコンパクトタイプもたいして違いはなし。折も折,イオンでは「値下げの5日間」なるものを実施しておりまして,調理機器は10%オフ。更にイオンのワンデーパスにより,暮らしの品10%オフが適用され,価格@comの最安値が9460円のシャトルシェフが5000円ちょっとで買えました。ラッキー good

Cimg5581

何を作ろうかわくわくしちゃいます heart02

| | コメント (0)

飲み物バッグ~かぎ針編み~

最近は棒針よりもかぎ針ブーム。かぎ針は編みかけでも持ち歩きしやすいから,仕事や家事の合い間に編み編みできるのよね note

さて,普段私は車の中や仕事先で飲む飲み物を,使い終えたペットボトルや蓋つきの缶に入れることが多いです。だってコーヒーを入れると水筒ってすぐに黒ずんでくるでしょう?缶やペットボトルは軽い上に,数回使って取り替えればいいから衛生的で好き shine

持ち運びには市販のペットボトルカバーをつけているのですが,市販のものって肩からかけるような長ーい紐か口元を絞り込む短い紐かのどちらかが多いのね。でも私は手提げがついているほうが使いやすいのね bag

良いものが見つからないならば余り糸で編んでしまおうということで,作品を編んだ後のちょこっとずつ残っている毛糸をつなぎ合わせ,なんとなーくこうしたいなと編み図もなく適当に編み進めました。小さいから一晩で2つ編めたよ note

Cimg5566

左は用 白いふわふわの毛糸でアクセントの飾りをつけ,さくらんぼもつけて可愛くしました cherry

右は用 こちらはシックに。でも単純にならないように模様編みにしました。色の切り替えはおしゃれ狙いじゃなくて,ただ単に残り毛糸が少なかったから組み合わせただけです bleah

いつもは編み図とにらめっこして作品を作りますが,編み図なしで適当に編むのも楽しかったです。次は残り糸でミニバッグでも編もうかな?

あっ,でも12月は仕事に追われている上に年賀状も進んでいない。しばらくハンドメイドをお預けにしてやるべきことを進めるべきなんだけど…ミニバッグなら一晩で編めそうだから,編んじゃっていいかなー? happy02

| | コメント (0)

鯛の鯛

昨日はが安かったので煮付けにして,残った部分であら汁を作りました shine

うちの主人は魚の骨をとるのが好きではない感じ。魚好きの私は骨をとるのが苦にならないのですが,主人に骨のある魚を出すとしばらーく無言で一生懸命骨をとって,全部身を取り出してから食べ始めます happy01

「鯛の頭の部分は出汁が出るように入れてあるから,食べなくていいからねー」って言いながらあら汁を出したのですが,なにやら一生懸命身をとりはじめた主人。あれ?って思っていたら,娘にこれを取り出してくれました downwardleft

Cimg5577

鯛の鯛です。かわいいね heart02

| | コメント (0)

やみつきうま塩だれ

思いついた時に写真を撮るゆるい料理ブログ。今日はお出かけバッグが台所の椅子にかかっていて中にカメラが入っていたので,「あー,そうだった」と夕食の写真を撮っておきました camera

Cimg5569

我が家の夕食 riceball

左手前のものは「鯖バーグ

いつもいくお店屋さんで鯖まるごと3匹200円になっていたので,1匹は2枚おろしで味噌煮に,1匹は3枚おろしでお弁当用塩焼きに,残りの1匹を細かくくだいて鯖バーグを作りました。自分で作って言うのもなんだけど…

見た目は悪いがすごーくおいしい heart01

今回は玉ねぎや人参とともにフードプロセッサーに入れて細かくしましたが,粗みじんくらいにしても美味しそう。また魚が安いときに作っておこうっと notes

ポテトサラダはマヨネーズ味は私はあまり好きではないので,明太子とクレイジーソルトで味付け。クレイジーソルトは塩気より旨みが強くで好きです note

そして,右端にある炒め物。つい先日主人がはなまるうどんで「塩豚丼セット」なるものを食べておりまして,一口食べさせてもらったのですが,塩だれ&レモンの組み合わせがなかなか美味しかったの。久々に冷蔵庫に入っていた塩だれを出してきて炒め物に利用することにしました scissors

ちなみに使った塩だれはこれ(

ネットでもなかなか評判が良いようですが,これ1本で味がきまるのが嬉しいです。私はうま塩だれ+ブラックペッパーで味付けをしました heart01

ららぽーと磐田で買ったものですが,今でもまだ売っているかな?

今度見かけたら数本買い込んでおこうと思います shine

| | コメント (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »